健康に良い食生活を送れているか、確認してみませんか?
※18歳未満の方とアスリート(毎日3時間以上の強度の強い運動を継続されている方)は当てはまらない場合があります。
当てはまるものをクリックしてください。(全36問/約3分)
こちらのアドバイスは、最低限の質問をもとに、一般的な傾向から考えて行っています。
個人差によって当てはまらない場合もありますので、ご承知おき下さい。また、特定の疾患をお持ちの方は、かかりつけの医師又は管理栄養士の指示に従って下さい。
<性別・世代>
<糖質のとり方について>
<脂質のとり方について>
<塩分のとり方について>
<その他注意したい傾向>
<ストレスについて>
<あなたにおすすめプログラムのご紹介>
■「杉本恵子の食材5色バランス健康法®」について
ミールクリニックのサービスでは、どのメニューも「杉本恵子の食材5色バランス健康法®」の考え方をベースに、一人一人の食生活に合わせたアドバイスを致します。
難しい栄養計算は一切不要!自炊が出来ず外食や中食が中心の方でも、食事時間が不規則な方でも、その方のライフスタイルを尊重しながら出来る方法をご提案いたします。
あなたの回答一覧
- Q1.あなたの性別を教えてください -
- Q2.あなたの年齢を教えてください -
- Q3.「ラーメン+チャーハン」「うどん+ごはん」「おにぎり+菓子パン」など、1食に2種類以上の主食(ご飯、パン、麺類など)を食べることがよくある -
- Q4.ご飯がメインのメニュー(丼、炒飯、ピラフなど)が多い or ご飯は常に大盛りかおかわりをする -
- Q5.甘い飲み物(缶コーヒーも含む)を毎日1本以上は飲んでいる(ダイエット系飲料は除く) -
- Q6.気がつけば、いつもお菓子を口にしている -
- Q7.菓子パンや和菓子を食事代わりにすることが多い -
- Q8.デニッシュやドーナツ、洋菓子を食事代わりにすることが多い -
- Q9.揚げ物が大好きで、毎日1回以上は食べている -
- Q10.和食よりも断然洋食派 -
- Q11.ファーストフードをよく利用する -
- Q12.マヨネーズ、ドレッシングをたっぷり使う習慣がある(ノンオイルタイプを除く) -
- Q13.減塩について現在何も取り組んでいない -
- Q14.ラーメン・うどんなどの汁は残さず全部飲む -
- Q15.外食の味を濃いと思わない -
- Q16.しょうゆ、ソースなどの調味料をどの料理にもよくかける -
- Q17.漬物(キムチも含む)や干物、お酒のつまみ類(珍味、塩味のナッツ類、アタリメなど)を毎日食べる -
- Q18.野菜、海藻、きのこのおかずは1日1回以上食べる -
- Q19.肉、魚、大豆製品、卵のおかずは1日2回以上食べる -
- Q20.果物を食べる習慣がある -
- Q21.発酵食品(ヨーグルト、納豆など)の摂取を意識している -
- Q22.食事はあまりよく噛まず、人よりも食べるスピードがはやい -
- Q23.食事時間が不規則で食べる時間がいつもバラバラ or 欠食することが多い -
- Q24.夜食をとる習慣がある(夕食後の間食、夜遅い時刻の食事、食後のお酒と軽いおつまみなど) -
- Q25.仕事はデスクワークが主(or日中、体を動かすことが少ない)であり、運動習慣もない -
- Q26.アルコールを毎日、日本酒なら2合以上、ビールなら350ml×3本以上飲んでいる -
- Q27.喫煙習慣がある -
- Q28.ストレスを感じると、ドカ食いしてしまう -
- Q29.ストレスを感じると、飲酒量がいつもより増える -
- Q30.ストレスを感じると、食事が食べられなくなり体重が減る -
- Q31.ストレスを感じると、下痢になることが多い -
- Q32.ストレスを感じると、甘いものが増える -
- Q33.お金はかけず、食事や健康についての情報だけ手に入れたい -
- Q34.食事内容や体調を記録しながら、あまりお金はかけずに自己管理していきたい -
- Q35.有料でも、時々、栄養士から具体的な食事アドバイスが欲しい -
- Q36.お金がかかってでも、一定期間、しっかり自分の食事を見てもらい、具体的なアドバイスが欲しい -